「最高級の環境で最上級の教育を」 HOPPAの学童保育 “THE HOPPA ROYAL KIDS”
HOPPAの学童保育として2016年に誕生したTHE HOPPA ROYAL KIDS。
7月24日、祇園祭の後祭りの日、待ちに待った2019年のサマースクールは始まりました!!
夏休みだけ来てくれるお友だちも一緒に、20日間楽しく過ごしたいですね。
午前中は、90分間お勉強を行いました。
今年は、「音読」を全員で行います。
国語の文章をしっかり読むこと、特に低学年は、単語で文を読んでいくことを大切にしてほしいと考えたため、この音読を取り入れました。
練習をした後は、自信がある人から人前で読み、タイムを測ります。
「人と競争するのではなく、昨日の自分のタイムと比べてみてね。」の声かけに、皆が集中して練習していました。
朝に、音読を始めると、脳も活性化されて非常に良いそうです。
そしてここからがTHE HOPPA ROYALK IDS ならではのアクティビティ!
なんと、スペイン料理店「ベジョータ ムアムア」のお店をお借りして、調理実習です。
お店のシェフより、お料理の説明を受けています。
さて、何を作ったでしょうか??
「小学3・4年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんは、1・2年生のお友だちのお世話をしてあげてね」の声かけに、優しく手を引くお友だち。
新しいお友だちともすぐに仲良しになりました 😉
卵を割るのも恐る恐る。
「うわ~!殻が入った~!!」と、大騒ぎ
「塩は、一つまみ。胡椒は、こうやって回すんだよ」の指導を真剣に聞いています。
順番を待つ顔も、真剣です。
おいしくできることを期待しています。
お肉を触るのも初めてかな?
包丁を恐る恐る使います。
衣をつける頃には、少しスムーズになっていました。
レモンを切り、絞って、味見をすると「すっぱ~い!!」と、びっくりな声でしたが、甘い魔法の液を自分で調合して、さわやかなレモネードの完成です。
はやく食べたい!!
とんかつが揚がるのを待っています。
とんかつが揚がる頃、お出汁のとってもよい香りがお店中に広まりました~
お出汁のあんかけのとんかつ丼のでき上がり!
今日は、「ベジョータ ムアムア」のお店をお借りして、シェフからは、とんかつ丼とレモネードの作り方を一から教えて頂きました。
改めて、お礼を申し上げます。
ありがとうございました。
「おいしい!!」「おかわりしていい?」
自分で作ったものは、格別ですね。
子どもたちにとって、調理実習は、自分で見て・触って・味わって、自分で考えることができる非常に良い機会になったのでは、と思います!
続いて、サマースクール2日目!
すぐに更新しますよ~!
ご期待ください!!
次のブログ更新も是非、楽しみにしていてくださいね!
**************************************************************************
🌟京進の学童保育 HOPPAからすま京都ホテルのアクセス・お問い合わせはコチラ🌟