2017.10.02
子どもたちの様子 HOPPAからすま京都ホテル
サツマイモでCooking♪

皆様こんにちは!

暑かった夏も過ぎ、園庭では赤トンボを見かけるようになり、秋の訪れを感じる今日この頃です。

秋といえば、食欲の秋!

そう!

皆が大好きなサツマイモの美味しい季節です!!

今回は、そのサツマイモを使ったCooking dayについて、ベガクラスの高島がお伝えします。

今回のCookingでは”スイートポテト”を作りました。

以前にも作ったことがあり、子どもたちに大好評でした!!

まずはエプロンをつけてシリウスさんは、自分で着られるようになってきましたよ!

さすがですね!

お手ても丁寧に洗います♪

そしてモルガン先生に作り方の説明をうけます!

皆とっても真剣です!

「We make sweet potato today. 」

「We mash the potatoes and add some milk, butter and sugar. 」

皆早く作りたくてたまりません!!

さぁ!Cooking スタート!

「えい!えい!美味しくなーれ!」

「あれれ??思ったより固いよ~」

「僕が一緒に手伝ってあげるよ!大丈夫!」

机の配置は、シリウスさんとベガさんが一緒になるようになっているので、シリウスさんはベガさんのお手伝いを沢山してくれました。

とっても頼もしいお兄さん、お姉さんたちです。

混ぜていくとどんどんフワフワになっていくサツマイモ、とっても上手に混ぜることができました!

「OK!!! Let’s make a ball with the sweet potato mix. 」

モルガン先生の合図で、今度はサツマイモを丸めます!

「わ~柔らかくて気持ちいいね!」

サツマイモの感触にビックリの子どもたちです 😯 

「可愛い丸になった~ボールみたい」

皆とっても上手に丸めることができました。

丸めたサツマイモは、ホテルの厨房で焼いていただきます。

おやつタイムまで皆待ちきれない様子でした!!

お昼寝時、「スイートポテトが早く食べたくて寝れない!」というお友だちもいましたよ 😆

待ちに待ったスイートポテトが焼きあがりました!!

とってもいい匂いです!

それでは皆で「いただきまーーーす!」

「頬っぺた落ちる―」「私が作ったんだよ、美味しいなぁ~」「いっぱい食べたいよ~」

皆ニコニコしながら食べていました!!

是非お家でも作ってみてくださいね!!

次のCooking Dayが楽しみです 😉

皆揃って「はい、チーズ♪」

**************************************************************************

HOPPAからすま京都ホテルへのアクセス・お問い合わせはコチラ

一覧に戻る

contact

075-342-5077
HOPPA本部
〒600-8177京都市下京区烏丸通五条下ル大坂町394近江屋ビル2階
03-6260-8357
ビーフェア本社・HOPPA関東事務所
〒101-0047東京都千代田区内神田2-15-9The Kanda 282ビル 5F
園見学・ご入園に関するお問い合わせは
各園までお問い合わせ下さい。