✨ 2024年度 HOPPA表彰式【レシピコンテスト】受賞作品が、ついに園の献立に登場!✨
HOPPAの子どもたちは毎日、調理の先生がつくる温かい給食と手作りおやつをとても楽しみにしています❤
今回、そんな手作りおやつに新しい仲間が加わりました!
2024年度 HOPPA表彰式【レシピコンテスト】で見事「第1位」に輝いた…✨
LITTLEHOPPA豊田本町駅前園の調理員・林先生考案

🍙お野菜いっぱいビビンバ風おにぎり🍙

さまざまなお野菜をおいしく食べられるよう、味や食感に工夫をこらしたレシピです!
材料(未満児1人分)
・精白米 30g
・豚ひき肉 5g
・人参 5g
・ほうれん草 5g
・もやし 5g
・大根 5g
・しょうゆ 1.2g
・三温糖 0.8g
・ごま油 0.2g
・いりごま 1g
・刻みのり 0.03g
作り方
➀ 野菜は細かく切り(千切り可)、ボイルして水冷し、水分をしっかり絞る
② 調味料とごま油を煮切り、野菜に混ぜ味付ける
③ 炊きあがったご飯に、味付けした野菜を混ぜ込みおにぎりを作る
④ 仕上げにいりごま・刻みのりをふりかけ出来上がり
野菜は少量のお湯で湯がいて、水分がなくなってきたら調味料・ごま油を入れ炒め煮のようにすると、よりはっきりした味付けになります!
レシピのコンセプトは?
国際色豊かなLITTLEHOPPA豊田本町駅前園ならではのレシピとして、海外の食文化に触れられることをコンセプトに考えました。
また、認可園・小規模認可保育園のどちらでも作りやすいメニューになっています。
おやつの時間におにぎりが登場すると、「おいしそう!」「おにぎりだ~!」と興味津々✨
笑顔でおにぎりを頬張る子どもたちの姿がたくさん見られました。



「おいしいね」と話しながら食べる時間が、楽しい食体験につながっています。
ぜひご家庭でもチャレンジしてくださいね!
***************************************************************************
🌟LITTLEHOPPA豊田本町駅前園へのアクセス・お問い合わせはこちらから🌟