✨ 2024年度 HOPPA表彰式【レシピコンテスト】受賞作品が、ついに園の献立に登場!✨
HOPPAの子どもたちは毎日、調理の先生がつくる温かい給食と手作りおやつをとても楽しみにしています❤
今回、そんな手作りおやつに新しい仲間が加わりました✨
2024年度 HOPPA表彰式【レシピコンテスト】で見事「第3位」に輝いた…✨
HOPPA石山駅(滋賀県大津市認可保育園)の調理員・上尾先生考案
🍞サラダパン🍞

シャキシャキ野菜の食感とふわふわパンのコントラストが楽しく、遠足やピクニックのお弁当にもぴったりのメニューです🍂
材料(未満児1人分)
・千切り大根2g
・人参10g
・玉ねぎ10g
・マヨドレ4g
・しょうゆ1g
・三温糖0.5g
作り方
➀千切り大根をゆがき、みじんぎりにする
②玉ねぎ・人参は千切りにしてゆがく
③全てを流水し冷えたら調味料をあえる
④パンに挟み、サンドイッチにする

調理のコツ・ポイントは?
食べるとき、具材が細かすぎるとぽろぽろこぼれてしまいがちです。
お子さんが無理なく食べられる程度でかまいませんので、野菜はちょっとだけ長めに切ってみるといいかもしれません。
レシピのコンセプトは?
滋賀で有名なサラダパンをイメージしました。
本家は“たくあんのマヨネーズ和え”が挟まれていますが、生の大根ではなく千切り大根を使用しました。
千切り大根は食物繊維やカルシウムも多く含まれているので、野菜と一緒に食べて栄養がたくさん摂れます♪


野菜の彩りとふわふわパンが絶妙にマッチした、秋の行楽シーズンにもぴったりのメニュー。
ぜひご家庭でもチャレンジしてくださいね!
***************************************************************************
🌟HOPPA石山駅へのアクセス・お問い合わせはこちらから🌟