こんにちは。HOPPA反町園(神奈川県横浜市小規模認可保育園)です!
今年度1回目のブログとなります。よろしくお願い致します!
今年度は、5月1日現在で計10名の子どもたちが毎日、園で楽しく過ごしています。
大好きな先生やお友だちとたくさん遊んでいて、笑顔もいっぱい見られています!
そして、園内には調理室があり、子どもたちの給食やおやつを手作りしています。
バランスの取れた食事の提供により、子どもたちは日に日に健やかに成長しています!
食は日々の生活をするうえで、非常に重要な活動の一部ですよね!
今回のブログでは、そんな“食”についてご紹介するべく、食事の様子や食育活動の様子を取り上げたいと思います!
園で提供している給食・おやつの献立は、栄養士が作成したものです。
カロリー計算もされており、子どもたちにとって一日に摂取が必要とされるカロリーの約半分を、園で摂取できます!
また、毎日その日に提供された実際の給食・おやつを見本として玄関に展示しており、保護者様の送迎の際はとても好評を頂いております。
次にご紹介するのは食事の様子です。
最初は手づかみ食べをしていた子どもたちもスプーンを持つ習慣がつき、自らスプーンを使って食べようとする意欲的な姿が見られます!
スープを飲む時も両手で器を持っているのが立派ですね!
こちらは2歳児クラスです。
スプーンにもすっかり慣れ、自ら進んで食べています!
最後の仕上げだけ「あつまれしてー」と先生に手伝ってもらっています!
また、食に関心を持つきっかけとなるように、食育にも積極的に取り組んでいます。
4月は豆苗の観察をしました。玄関に豆苗を展示し、毎日少しずつ伸びていく様子を観察できるようにしました!
大きく成長した豆苗を見て、子どもたちもびっくり!
そして、いよいよ収穫の時!
収穫は2歳児クラスの子どもたちに協力してもらいました!
子どもたちはしっかり根元を摘み、頑張って収穫していましたよ✨
因みに、この日の給食は豆苗が入ったたまねぎのすまし汁でした。
“とうみょう、はいっているかな?”とワクワクしながら給食の時間を迎えることができましたよ!
園での栄養バランスの取れた食事、月齢・発達に合った活動などにより、子どもたちは毎日元気いっぱい!
これからものびのび健やかに成長していってほしいですね!
今回のブログでは“食”について取り上げました!
今後、ブログは毎月更新してまいります!次回のブログもお楽しみに♪
HOPPA反町園へのお問い合わせはコチラからどうぞ!
卒園児保護者様の声はコチラからどうぞ