HOPPAたまプラーザ(神奈川県横浜市認可保育園)では、
♦2023年途中入園の2歳児・3歳児・4歳児・5歳児 新入園児さんを募集します!!
園見学も受け付けています。ご希望の方は園までお問い合わせください。
TEL:045-910-0472
コチラの【お問い合わせフォーム】からもお問い合わせ頂けます。
HOPPAたまプラーザには、ネイティブの英語の先生が常駐しています。
こんにちは!HOPPAたまプラーザです☺
4月に入園したお友だちも、HOPPAの生活に馴染んで毎日楽しい時間を過ごしています!
今回のブログでは、HOPPAたまプラーザの“給食とおやつ”をテーマにご紹介します。
HOPPAでは“今月の郷土食”という形で、日本の各地の郷土料理を給食やおやつの献立に取り入れて毎月提供しています。
5月に子どもたちが食べた給食とおやつを順にご紹介します✨
5月が始まった初日の1日は、愛知県や岐阜県などの伝統食“五平餅”がおやつとして提供されました。
みそ・お醤油・みりん・お砂糖・ごまが合わさったタレが見るからに美味しそう!
子どもたちも大好きな味付けで、タレを先に食べてしまう子もいるほどです💓
手についてしまったお米も丁寧に食べて、牛乳も飲んで栄養満点です。
ゴールデンウィークが明けた8日には、給食で新潟県の郷土料理“のっぺい汁”が提供されました!
お醤油・鰹節・塩で味付けされたスープの中に、ごぼう・大根・人参・ネギ・糸こんにゃくが入っています。
子どもたちはおつゆから先に飲んだり、「ニンジンさん」と言いながらお気に入りの食材を先に食べたり、ご飯と一緒に食べたり、それぞれしっかり味わっていました。
郷土食ではありませんが、写真に写っている白身魚も子どもたちに大人気のメニューです!
この日は、おやつにも特別メニューが提供されました✨
子どもの日はお休みのため、8日に“子どもの日の集い”が行われておやつに“こいのぼりサブレ”を提供!
ホットケーキミックスで作ったサブレに、“こしあん”で模様が描かれています。
頭から食べる子・しっぽから食べる子・「顔がかわいい」と言って残してしまう子など、食べ方もさまざまで特別なおやつを楽しみながら食べていましたよ!
“五平餅”や“のっぺい汁”は5月中にもう一度提供されて、併せて2回同じ味を楽しむことができました。
HOPPAでは、味覚の出来上がる乳幼児の大事な時期に素材の味やメニューを楽しみながら給食に慣れてもらうために、献立を2週間タームで作成。
多くのメニューは月に2回提供されています。
5月は他に“クーブイリチー(沖縄)”や“人参ごはん(千葉)”が提供されました。
6月以降も様々な郷土食が登場する予定です✨
次回のブログもお楽しみに☆
HOPPAたまプラーザへのお問い合わせはコチラからどうぞ!