寒い日が続いてきて暖房を付ける日が増えてきますね。
乾燥もひどくなってきているのでうがいやこまめな水分補給を忘れずにしていきましょう!
さて、今回のブログでは12/21に行われた食育についてまなみ先生がお伝えします!
「25日って何の日ですか~?」という先生の問いかけに「クリスマス!!!!」「サンタさんがくる日♪」と楽しみで嬉しくて待ち遠しくて・・・と色んな感情が混じり合うように満面の笑みを浮かべる子どもたち😊
そんなクリスマスが間近に迫ってくる12/21。HOPPA世田谷経堂では、食育の一環としてクリスマスケーキを作りました❤
スタッフ間では、”どうしたら子どもたちが喜ぶようなクリスマスケーキが作れるだろう”と考えて考えて決定したのが、パンケーキです!
そのパンケーキも丸型だけではつまらないので、ハート型や星形・お花・クマの型も用意しました♪
そして今回は、ホットプレートに液を流し込んでひっくり返すという、いつもよりも少し難易度の高い行程もあったので、その部分はシリウス(5歳児)のみで行いました。
卵を混ぜ混ぜ~!
決められた材料を全て混ぜ合わせ、型に流し込み・・・
焼いていきます。
真剣な表情で焼けるのを待っていたこどもたち。
ひっくり返すのも、コツを掴むとお手の物♪ひょいひょい!とひっくり返していきます😊
キレイに焼けていますね✨
そして、焼けたパンケーキにはトッピングをしてもらいます☆彡
そのトッピングは、お昼寝から起きたリゲル・カペラ・ベガも加わりみんなで行いましたよ。
ハチミツや練乳をかけて・・・
カラースプレーをパラパラ~🌟チョコペンで模様や絵を描きます。
最後に、イチゴを飾り完成🍓
こんなに可愛く出来ましたよ❤
みんな上手に作れましたね😊♪
とってもかわいく上手に楽しくcookingできました!!
「みてみて~かわいくできたの!」「こんなにハチミツかけちゃった 」など嬉しそうな声がたくさん聞けましたよ🎶また一月からのcookingの時間も、みんなで作り、学び、そして楽しみましょう(^-^)
次回のブログもお楽しみに!