待ちに待ったハーベストフェスタの日がやってきました!子どもたちが大好きな「食育」の時間です😊
今回のブログでは8月7日に行われたハーベストフェスタの様子をまなみ先生が送りします!
HOPPA世田谷経堂では、知育の時間にもお野菜カードの紹介やお野菜の断面の確認など、食育に関する様々な取り組みも行っています。今回、食育活動の一環として行ったのは、お野菜の収穫を祝うハーベストフェスタ!!美味しいお野菜をたっぷり使って、クッキングを行うことに決定しました!!
この日の為に事前にスタッフが下調べをし、どんな野菜を使うか、どんな料理にするか、子ども達には何を手伝ってもらうのか、などなどミーティングを重ね、決定したのが「夏野菜カレー&とうもろこし」です!
カレーに使う夏野菜は、にんじん・ナス・たまねぎ、その他にひき肉を入れ作りましたよ(^-^)
当日、Big kidsの皆には「今日は朝の会が終わったら楽しいことが待ってるよ~♪」とお話しすると「カレーでしょ~?(・∀・)」とお友達とにやにやしながら待ち遠しい様子😆
朝の会の時に、夏野菜に関するお話やクッキングでのお約束事を決め準備開始!
エプロンを付け三角巾、マスクを付けきちんと手を洗い消毒をしたら完了です。
そして、クッキングスタート!!カペラの子たちには、とうもろこしと玉ねぎの皮むき、お米を洗うということをしてもらいました♪
「よいしょ!よいしょ!」楽しそうですね😄
トウモロコシはリゲル(2歳児)のお友達も手伝ってくれましたよ❤
ベガシリウス(4・5歳児)のみんなは、野菜を洗うところからスタートです。
しっかり手で野菜を洗いピカピカになりました✨
そして、にんじん・ナスを切ってもらいました!猫の手にして・・・力を少し入れて・・・
「怖いよ~~」という子もいましたが、最後にはみんなとっても上手に切れていました!
そのお野菜を鍋に移し、次は炒める作業です。園長先生のお話を聞き、順番に炒めます。炒めるごとにどんどん増えていく新しい野菜・・・
「重いよ 😆 」と言いながらも頑張ってくれました!
最後は、カレールーを入れかき混ぜたら完成です🍛お手伝いが終わり隣のサイバールームで遊んでいたカペラさんたち(3歳児)の中には「はぁ~いい匂い」「もうお昼?いつ?」と聞く子も♪お部屋にカレーの匂いがいっぱいで待ちきれないよね💦
お昼になり、やっと食べられるカレーとトウモロコシ。
「おいしい♪おいしい♪」とおかわりをたくさんし満足した様子の子どもたちです❤ハーベストフェスタ大成功でしたね😋
食べることはもちろん、自分でつくることにも関わることで、より「食」に興味を持ち、楽しんでもらえるような取り組みを、これからも行っていきたいと思います✨
今回は、ハーベストフェスタのクッキングの様子をご紹介しました。次回もどうぞお楽しみに!!