2017.08.25
子どもたちの様子 HOPPA世田谷経堂
ハーベストフェスタでクッキング♪

今回のブログはまなみ先生がお送りします。

HOPPA世田谷経堂では、普段の知育タイムで身近にある食べ物を紹介しています。紹介方法は、お野菜カードを使って絵で紹介するだけでなく、本物のお野菜を見ることもあります。その方法は様々!

子どもたちが大好きな絵本の「そらまめくんのベッド」に出てくる、そらまめはどんな大きさ?みんなが知っているお野菜はどんな風に成長する??お野菜を切ってみるとどんな断面???などなど、子どもたちは毎回、興味深げにみつめています。

今年は、そんな取り組みのひとつとして、園庭で「トマト」と「きゅうり」を育てました!昨年育てた「にんじん」と違い、土から芽が出て、成長していき、みんなの知っている「トマト」「きゅうり」の姿になる過程まで、観察することが出来ましたよ♪

そして、ついに迎えた収穫の時!!次々と赤く色づくトマトを、子どもたちが毎日収穫してくれました 😉 種から成長を見守ってきたお野菜を手に、子どもたちの笑顔があふれます✨

そんな収穫を祝い、8月8日(火)にハーベストフェスタを行いました♪

ハーべストフェスタでは、 ギョウザの皮にトマトで作ったピザソース・ハム・ツナ・チーズをのせたピザ作りをしました!

すみえ先生が作成した、園の花壇で採れたトマトを少し使ったピザソースをのせますよ!とっても美味しそう♡

子どもたちと先生たちはエプロン・三角巾・マスクを着け、手を洗い、消毒したら準備はOK。 準備をしている時からドキドキワクワク・・・!!

さて!クッキングのスタートです!

まずは、ゆか先生の説明を聞きましょう。先生のお話をよく聞いて、美味しいピザを作ろうね♪

うんうん・・と頷いている子どもたち!きちんとお話が聞けていますね!

ゆか先生のお話の後は、ピザ作りの開始です♪♪

ギョウザの皮をひとり2枚渡され、ピザソースをスプーンでぬりぬり~!とても真剣!!!

ハムやツナ、チーズをたっぷり乗せます。 焼く前のピザがこちら! とても上手にできたね♪

「いつ食べるの~?いつ食べるの~?」と、はしゃいでいる子もたくさんいました!

そして待ちに待ったお昼寝後・・・おやつにピザを食べることができて、とても喜んでいました!

おいしいね!!

ピザは、リゲルクラスのお友だちにもおすそわけ♡リゲルクラスのピザは、みんなとジュリアン先生が一緒に作ったものですよ♪

残さずキレイに食べた子どもたち! 美味しく作れて良かったね♪

今回はハーべストフェスタの様子をご紹介しました。次回もどうぞお楽しみに✨

一覧に戻る

contact

075-342-5077
HOPPA本部
〒600-8177京都市下京区烏丸通五条下ル大坂町394近江屋ビル2階
03-6260-8357
ビーフェア本社・HOPPA関東事務所
〒101-0047東京都千代田区内神田2-15-9The Kanda 282ビル 5F
園見学・ご入園に関するお問い合わせは
各園までお問い合わせ下さい。