今回のブログはまなみ先生がお送りします。
HOPPA世田谷経堂では、普段の知育タイムで身近にある食べ物を紹介しています。紹介方法は、お野菜カードを使って絵で紹介するだけでなく、本物のお野菜を見ることもあります。その方法は様々!
子どもたちが大好きな絵本の「そらまめくんのベッド」に出てくる、そらまめはどんな大きさ?みんなが知っているお野菜はどんな風に成長する??お野菜を切ってみるとどんな断面???などなど、子どもたちは毎回、興味深げにみつめています。
今年は、そんな取り組みのひとつとして、園庭で「トマト」と「きゅうり」を育てました!昨年育てた「にんじん」と違い、土から芽が出て、成長していき、みんなの知っている「トマト」「きゅうり」の姿になる過程まで、観察することが出来ましたよ♪
そして、ついに迎えた収穫の時!!次々と赤く色づくトマトを、子どもたちが毎日収穫してくれました 😉 種から成長を見守ってきたお野菜を手に、子どもたちの笑顔があふれます✨
そんな収穫を祝い、8月8日(火)にハーベストフェスタを行いました♪
ハーべストフェスタでは、 ギョウザの皮にトマトで作ったピザソース・ハム・ツナ・チーズをのせたピザ作りをしました!
すみえ先生が作成した、園の花壇で採れたトマトを少し使ったピザソースをのせますよ!とっても美味しそう♡
子どもたちと先生たちはエプロン・三角巾・マスクを着け、手を洗い、消毒したら準備はOK。 準備をしている時からドキドキワクワク・・・!!
さて!クッキングのスタートです!
まずは、ゆか先生の説明を聞きましょう。先生のお話をよく聞いて、美味しいピザを作ろうね♪
うんうん・・と頷いている子どもたち!きちんとお話が聞けていますね!
ゆか先生のお話の後は、ピザ作りの開始です♪♪
ギョウザの皮をひとり2枚渡され、ピザソースをスプーンでぬりぬり~!とても真剣!!!
ハムやツナ、チーズをたっぷり乗せます。 焼く前のピザがこちら! とても上手にできたね♪
「いつ食べるの~?いつ食べるの~?」と、はしゃいでいる子もたくさんいました!
そして待ちに待ったお昼寝後・・・おやつにピザを食べることができて、とても喜んでいました!
おいしいね!!
ピザは、リゲルクラスのお友だちにもおすそわけ♡リゲルクラスのピザは、みんなとジュリアン先生が一緒に作ったものですよ♪
残さずキレイに食べた子どもたち! 美味しく作れて良かったね♪
今回はハーべストフェスタの様子をご紹介しました。次回もどうぞお楽しみに✨