今回のブログはやすこ先生がお送りします。
今月のアクティビティ、目玉は「お正月の集い」と「Cooking」!
そこで今日は楽しかったクッキングの様子をお伝えしましょう。
季節感を味わいつつ、みんなが自分で作った実感が持てるもの、ということで「白玉カラフルサンデー」のデザート✨を作ることに!
ベガ・シリウスのメンバーを半分に分けて、Small kidsは後半のデコレーション担当、Big kidsはみんなの分の白玉作りを担当します。
先生、張り切ってアポルテさんに「この日は子どもたちが作るので、おやつは大丈夫ですっ=3」と宣言してしまいましたからね。みんな責任重大ですよ~ 😉
Yuka先生が調べたところによると、白玉粉とお水より、白玉粉と絹ごし豆腐を1:1でしっかり混ぜると失敗することなく、しかも、もちもちプルプルのお団子になるんですって。
もちもちプルプル。。。これは期待できそう!!
さっそく、ボウルに材料を入れてミックスするのをSumie先生・Yuka先生が手伝います。棒状にしたものを一人一人に作業してもらうため、「牛乳パックのまな板」が大活躍です!
「しっかり噛んで食べて欲しいんだけど、念の為に小さい子でも安心して食べられるようにこのくらいのサイズでCutしましょう」
「Are you Ok?」「Okay~!」
たくさん食べたいから 😀 小さく切ってしっかり丸めて、真ん中をへこませて…
こねこね。くるくる。みんな上手ね 😉
後はSumie先生がみんなお昼寝の間に魔法をかけてプルプルにしておきます。「おまかせあれ!」とチカラこぶ 😛
おやすみなさい。寝てね~♡ Go to bed, good night~
******
14:45になりました!ジャーン・おはよう!待ちきれないよね、みんな!!
いつもよりいそいそトイレを済ませ、手を洗い、Small kidsもマスクをします。マスク、いじりすぎて壊した子も😥でも、先生が「セッティング中の手はおひざ!」と伝えると触りたいのをじっと我慢がまん。
さあ出番だよ!先生がスプーン手伝うけど、実は自分でフルーツすくう気満々です 😀
「最後にアイスクリームも乗せましょうね」キャー♪
子どもたち、カラフルフルーツとプルプル白玉という目にも楽しいご馳走にワクワクです♪すごい勢いでおかわりもして、食べきってしまいました!!!
おいしかったね。またやろうね♪♪♪
今回はクッキングの様子をご紹介いたしました!
次回もどうぞお楽しみに♪