2016.08.07
子どもたちの様子 HOPPA世田谷経堂
We love cooking♪

みんな大好き恒例の夏のクッキングイベント♪ おかげさまでとっても楽しい時間となりました。

みんなが安心して作れて、みんなが安心して食べられる食事の時間を作りたい、と、担当の先生からメニュー案が上がった段階で今回は食材アンケートを取りました。
入れたくない食材、まだ食べさせてない食材を省いて親御さんも園児たちもみんなハッピーで満足な時間になるように検討を進めた結果・・・

「サンドイッチアラカルトとバナナアイスのクッキーサンド」を作ることになりました!

ちゃんと作るのだから今回はそれが主食になり、それがおやつになりますっ!意を決してアポルテに一部キャンセル伝え・・・

「みんなでおいしいサンドイッチを作りましょう!」「はあいっ!!」

さっそくスタート!今回はテーブルごとに担当が作ります。責任重大ですよー !

「ハムときゅうりのサンド」チームはみんなを代表してきゅうりの薄切りをします。

トントントン…


ゆか先生が園庭のきゅうりも見せてくれると おおー!っと歓声が✨


もう一つのテーブルはバターとマヨネーズをパンにしっかり端まで塗る係。


なんだか知育の時間みたい?みんなこだわってきっちり塗ってくれましたよ!

一方のスモールベガチームは「ジャムサンド」を担当。

これまたイチゴのごろごろがおいしそう♪端まで塗るのを一部Tiffany先生が手伝ってくれましたがみんな頑張って自分でやりたがります 😎  Good job! ランチタイムではこれがみんなの一番人気でした♪

シリウスキッズ中心のテーブルはゆで卵の殻むきからスタート♪「たまごサンド」チームです。
薄皮が剥けなくて苦戦しましたが、集中してみんな頑張りました=3

すぐほぐれる黄身より白身が大変 😯  根気強くフォークの背でつぶしてマヨネーズと和え、フィリングを作りました。


各チーム、サンドしたらホイルで包み真ん中のバスケットに入れます。そしたら次はスナック作り!

バナナをまたまたフォークの背でつぶします…これも力がいります。

そこにアイスクリームが登場・喜びのため息がテーブルから聞こえてきます♡♡
混ぜたフィリングを小さなボウルに入れて配り、自分たちでダイジェスティブビスケットに挟みます。


「溶けないように手早くねー!」先生の叫び声もなんのそのなんたってお手手には大好きなビスケット そしてアイスのコラボレーション…


まあ手も動かすけど、とにかく誰もが心ときめいております♡♡♡

ランチタイムは中身がたっぷりの、△カットのサンドイッチとおかず・スープの大ご馳走です!

「ご一緒に・・・いただきます!」

早い早い!そして、みんな今日は食べるねー!

おやつの時間もウキウキしてます

お昼寝あけ早々から「ねえ、今日さ、あれ、食べるんでしょっ!?」そうだけど、どうかな、どうかな… おおっ、しっかり固まってます♪
「冷たあーい!」「固い。でもおいしい!」「YUMMY!!」「I like it!!」
脇からペロペロなめて愛おしそうに持っている子もいます

再び「溶けちゃうよ~!!」の先生の声が飛び交う、とっても特別な楽しい、みんな笑顔の 食の時間 になりました 😛

そして

「私の持ってきたハムよ。ちょっと、食べてごらん。」とお友達同士勧めあう姿。
「たまごサンドが一番おいしかった!」と帰りに報告する子ども達。
「今度の休日に家でも作ってみます」と後日言って下さったお母様。

ああ、スナックが冷凍庫に入りきれなかったらどうしよう、うまく固まらなかったらどうしよう、何か食材を忘れたらどうしよう、道具足りなかったらどうしよう、、などなど、担当も一時期悶々としたのがウソのようでした♪

ご協力くださった皆様にほんとうに感謝いたします。ありがとうございました!!!

一覧に戻る

contact

075-342-5077
HOPPA本部
〒600-8177京都市下京区烏丸通五条下ル大坂町394近江屋ビル2階
03-6260-8357
ビーフェア本社・HOPPA関東事務所
〒101-0047東京都千代田区内神田2-15-9The Kanda 282ビル 5F
園見学・ご入園に関するお問い合わせは
各園までお問い合わせ下さい。