今月のベガ・シリウスクラスのArt製作をちょっとご紹介しますね 。
まずこちら「Turkey」
アメリカでは今年は11/26(木)がアメリカのThanksgiving day。
ここから4日間一家で楽しいディナーを囲みます♪
ターキーのお肉にたくさんの野菜を詰めたものや、アップルパイ、パンプキンパイを頬張るなど、まさに実りの秋を満喫するホリデー、そのシンボルであるTurkeyをみんなで作りました 。
羽先を彩る落ち葉はみんなでお散歩に行って拾ったものを押し葉にして用意したものです。
羽に見立てたハーフサークルの紙皿を早速みんなレインボウに塗っていきます、、、とLちゃんは「Lちゃんお空の色にする~ きれいでしょ♪」と全面水色に。
結構みんなこだわり屋さんです。
ロール芯に折り紙を巻いて、上下余ったところを折り込んでbodyが完成。そこにwiggle eyesやbeak、wattle(のどの赤い垂みの事。日本語だと 肉垂れ というんだそうですよ)を丁寧につけて紙皿と合体!落ち葉でオシャレして完成です。
Tadah~!勢ぞろいするとなんだか迫力ですね!
終わった後は ‘Gobble gobble gobble~!!!’とArt前に動画で見た、本物の七面鳥の鳴き声をなぜかみんなしばらく真似していました 。
もう一つ、FoodがテーマのArtを♪「Yum yum pasta」
こちらのサンプル、実はツリーやストッキングなどのトッピングがホンモノの乾燥パスタ。そして大粒の種は先月のJack-o-lantern製作から出た種です。
今回はクレヨンでお皿に絵柄やパスタ増量分(!)を描いた後、ヤマト糊を直にお皿に盛って、そこでyarnを ‘和える’という、糊嫌いさんならできれば避けたいArtでしたが、これも意外とみんな楽しく参加してくれました
‘Everybody listen~!’ それではまず先にお皿に「ナポリタン」いっぱい描きましょう♪
と言ってるそばからあれ、あれ、あれ!黒いクレヨンでグルグル描くHくん。
それを見て、「僕も真っ黒にする♪」とSくん。楽しそうなのでそのまま見守っていると、、、おや!ちょっと見方を変えると、、、これはまるで「イカスミ風」←もちろんこっちの方が見た目に高級感。。。
また「スパゲッティのお山!おいしそうでしょ♪」と言いながらお皿の真ん中に高く盛るキッズ。
フフフ、確かに!!!イタリアのマンマもびっくりです!
トッピングをお皿の縁にずらっと並べる子もいたりして、そんないろんな面白い発見に、先生たち「That’ s interesting!」「Oh wow! Pablo先生、Look!」「スゴイネ! I like it!」とhelpをとても楽しんだのでした♪
Uh~ Looks good♪♪♪
子どもたちの発想は狙ってないがゆえに大人にはホントに斬新、あっぱれですね!!!