2015.11.28
子どもたちの様子 HOPPA世田谷経堂
Cooking Fun!

ベガ・シリウスクラスで秋の恒例のクッキングイベントを行いました!

今回は何にしようか、とスタッフで話し合い、、、 

トッピングを楽しむ、小さ目の「いろいろパンケーキ」を作ることに♪
Simon先生に話したら、オーストラリアでは重ねた小さいパンケーキを「Piklets」というんだそう・初耳~!なんだか‘オムレット’みたいですね。勉強になります♥

もちろん、みんな早くから楽しみにしていて「うーん、Lunch食べきれないと、今度のCookingも作った後食べられないなあ。。。Okay, I can help to eat yours, YUM YUM♪」とつぶやくと「NOOOO~~!!!」

「ねえ、食べられる!I can finish it!」

「ほら、Look!Lion bite、ああーん!」

とおお騒ぎ。この数日はよく食が進んでいました!!!

さて、当日はスタッフみんなでホットプレートやハンドミキサー、ボウルなどを持ち寄り、子どもたちの親御さんには材料をお持ちいただきました♪みんな颯爽と三角巾、エプロン、マスクもつけてかっこいいです!!

お支度を手伝うSimon先生も「Oh!Wow!So cute!!」が止まりません♡

アツアツを冷ますのでコンポート作りから♪ まずはシリウスKids中心にリンゴのCutです。

  「銀杏切りしますよ。左手はグーで猫の手。包丁は先をまな板から離さないでね。」

そしてシロップをかけてレンジUpです。

「Go to the microwave~ see you~」

同時進行でSimon先生と別のテーブルの子どもたちはこしあん・粒あんのペーストをあけてMix, mix mix~♪マーマレードもふたを開けて、においをかいでみます。

Sniff sniff… 「いいにおーい。」「あ、みかんの皮だね」「これ食べられるんだよ、美味しいよ」
そんな子どもたち同士のやり取りが聞こえてきます♪


さあ、生地を作ろう!

牛乳と卵を最初に混ぜます。牛乳をカップに注ぎながら・・・


“We need 300ml, ここまでね。Can you say STOP?”

“Yes!す、す、STOOOO~P!”

“No, TOO early !はい、落ちついて… “

卵がよく混ざったらflour。パンケーキミックスを入れます。さっくりさっくり。。。


Mayumi先生のデモンストレーションです♪

 「表面見えますかー?プスプス言ったり、穴が開いたり、乾いてきたりしましたよ。」

みんなテーブル周りの線から出ないで見てね、のお約束を守ってくれています。

じゃあ自分のケーキは自分で焼いてみよう!!

高いところから落とすと触らなくても丸くなるよ!

多少不恰好でも全然平気。 いいにおい~♪

トッピングはお席についてやりますよ~♪

これもSimon先生と一緒。 クリームだけは食べる直前ね。

「Hi!How was the cooking?」 

あ、スピカにいたPablo先生が来ました!

「Pablo先生~ Can you try it?And… How is the taste?」

「Ummm…!Yummy!オイシイ、ウマーイ。Ummm… Ummm…. Good!」

みんな、よかったねー!!
Simon先生はBean jam あまり得意でないそうですが、Pablo先生はあんこもペロリ完食です☆


みんなのお楽しみはランチの後。

今日はちょっとご飯を少なめにしてデザートを楽しみに頂きましょう!!


食後、ホイップクリームを添えて出すと
「う~わああ~~~(声が裏返ってる)!!!」「いただきまあああす!」

みんなBig Smileで頬張ってくれました♪♪♪

試食タイム3

お帰りの時に感想を言う子や、お家でも作ろうよ、と提案する子どもたち。

みんなみんな笑顔で先生たちもニッコリ♡

お父様お母様方、ご協力ありがとうございました!

一覧に戻る

contact

075-342-5077
HOPPA本部
〒600-8177京都市下京区烏丸通五条下ル大坂町394近江屋ビル2階
03-6260-8357
ビーフェア本社・HOPPA関東事務所
〒101-0047東京都千代田区内神田2-15-9The Kanda 282ビル 5F
園見学・ご入園に関するお問い合わせは
各園までお問い合わせ下さい。