ベガ・シリウスクラスで秋の恒例のクッキングイベントを行いました!
今回は何にしようか、とスタッフで話し合い、、、
トッピングを楽しむ、小さ目の「いろいろパンケーキ」を作ることに♪
Simon先生に話したら、オーストラリアでは重ねた小さいパンケーキを「Piklets」というんだそう・初耳~!なんだか‘オムレット’みたいですね。勉強になります♥
もちろん、みんな早くから楽しみにしていて「うーん、Lunch食べきれないと、今度のCookingも作った後食べられないなあ。。。Okay, I can help to eat yours, YUM YUM♪」とつぶやくと「NOOOO~~!!!」
「ねえ、食べられる!I can finish it!」
「ほら、Look!Lion bite、ああーん!」
とおお騒ぎ。この数日はよく食が進んでいました!!!
さて、当日はスタッフみんなでホットプレートやハンドミキサー、ボウルなどを持ち寄り、子どもたちの親御さんには材料をお持ちいただきました♪みんな颯爽と三角巾、エプロン、マスクもつけてかっこいいです!!
お支度を手伝うSimon先生も「Oh!Wow!So cute!!」が止まりません♡
アツアツを冷ますのでコンポート作りから♪ まずはシリウスKids中心にリンゴのCutです。
「銀杏切りしますよ。左手はグーで猫の手。包丁は先をまな板から離さないでね。」
そしてシロップをかけてレンジUpです。
「Go to the microwave~ see you~」
同時進行でSimon先生と別のテーブルの子どもたちはこしあん・粒あんのペーストをあけてMix, mix mix~♪マーマレードもふたを開けて、においをかいでみます。
Sniff sniff… 「いいにおーい。」「あ、みかんの皮だね」「これ食べられるんだよ、美味しいよ」
そんな子どもたち同士のやり取りが聞こえてきます♪
さあ、生地を作ろう!
牛乳と卵を最初に混ぜます。牛乳をカップに注ぎながら・・・
“We need 300ml, ここまでね。Can you say STOP?”
“Yes!す、す、STOOOO~P!”
“No, TOO early !はい、落ちついて… “
卵がよく混ざったらflour。パンケーキミックスを入れます。さっくりさっくり。。。
Mayumi先生のデモンストレーションです♪
「表面見えますかー?プスプス言ったり、穴が開いたり、乾いてきたりしましたよ。」
みんなテーブル周りの線から出ないで見てね、のお約束を守ってくれています。
じゃあ自分のケーキは自分で焼いてみよう!!
高いところから落とすと触らなくても丸くなるよ!
多少不恰好でも全然平気。 いいにおい~♪
トッピングはお席についてやりますよ~♪
これもSimon先生と一緒。 クリームだけは食べる直前ね。
「Hi!How was the cooking?」
あ、スピカにいたPablo先生が来ました!
「Pablo先生~ Can you try it?And… How is the taste?」
「Ummm…!Yummy!オイシイ、ウマーイ。Ummm… Ummm…. Good!」
みんな、よかったねー!!
Simon先生はBean jam あまり得意でないそうですが、Pablo先生はあんこもペロリ完食です☆
みんなのお楽しみはランチの後。
今日はちょっとご飯を少なめにしてデザートを楽しみに頂きましょう!!
食後、ホイップクリームを添えて出すと
「う~わああ~~~(声が裏返ってる)!!!」「いただきまあああす!」
みんなBig Smileで頬張ってくれました♪♪♪
お帰りの時に感想を言う子や、お家でも作ろうよ、と提案する子どもたち。
みんなみんな笑顔で先生たちもニッコリ♡
お父様お母様方、ご協力ありがとうございました!