2015.08.09
子どもたちの様子
HOPPA世田谷経堂
Let's enjoy Cooking♪
知育の時間に植えた野菜の種が芽を出し、立派に育ちました!
さて、収穫の時期を迎えたきゅうりとトマト。
「みんなで食べるには、どうしたらいいかな?」先生たちで知恵を集めて・・・
ポテトサラダ作りに挑戦する事にしました!!
じゃが芋や人参、ハム、玉ねぎなど他の食材を各ご家庭から持ち寄っていただきましたよ! 有難うございます!!
先生からポテトサラダの作り方をとてもいいお耳で聞いていますね✨
さぁ~♪手洗いをして、エプロン、三角巾、マスクを着用して準備OK!
実際に包丁で人参やハム、きゅうりなどを先生と一緒にとんとん切りました♬
シリウスクラスの子どもたちは、ほとんど先生のサポートなしで上手に切れましたよ~!
付け合せのトマトは、小さいので先生たちが切ったものをみんなに見せました。
ポテトは、しっかり力を入れてマッシュマッシュ~♬
調味料は胡椒にお塩、マヨネーズに少しだけ隠し味にコンデンスミルクを入れて、具材もすべて混ぜます。
おいしくなーれ!おいしくなーれ!!
おまじないの言葉をかけながら混ぜる子どもたち。何ともかわいいですね♡
ポテトサラダが上手にできたので・・・
English timeで行うマッシュポテトの手遊びも先生たちからプレゼント♪
さて、お味の方は…
「お~いし~!!!!」と喜びいっぱいの感想が聞かれましたよ✨
みんなで育てた野菜に、みんなで作ったお料理。一際美味しく感じられる楽しい時間となりました。
素敵な夏の思い出ができましたね♡